Организация не принимает электронный больничный лист


организация не принимает электронный больничный лист

Такие действия свидетельствуют о том, что работник добровольно не воспользовался правом на освобождение от работы в связи с нетрудоспособностью.

Если работник добровольно приступает к труду в период, когда он, по мнению врача, нетрудоспособен, у работодателя нет оснований не допускать его к работе, поскольку такое основание, как временная нетрудоспособность работника, не поименовано среди оснований отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), за исключением отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением, согласно которому работнику противопоказано выполнение работы, обусловленной трудовым договором (что не относится к рассматриваемому случаю).

Соблюдение работником режима в период его временной нетрудоспособности, предписанного ему врачом, трудовой обязанностью работника не является.

Организация не принимает электронный больничный лист

Трудовое законодательство не устанавливает ни способы контроля со стороны работодателя за соблюдением режима при временной нетрудоспособности, ни право контролировать соблюдение работником такого режима. При этом на работодателе лежит обязанность учитывать отработанное работником время (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату за отработанное ими время (ст.ст.

56, 129, 132, 135 ТК РФ).

Поскольку работник в дни освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью исполнял свои трудовые обязанности и листок нетрудоспособности работодателю не представил, то работодатель правомерно учел в табеле учета рабочего времени это время как отработанное и поэтому за указанный период должен выплатить заработную плату.


Вниманиеattention
Работник, обратившись в медицинское учреждение, сообщает свой СНИЛС и дает согласие на формирование электронного больничного.

2. Медицинская организация открывает ЭЛН и присваивает ему индивидуальный номер.

3. После выписки работник сообщает номер ЭЛН работодателю.

4.


Работодатель при помощи выбранного метода информационного взаимодействия запрашивает у ФСС данные на работника по номеру его СНИЛС и ЭЛН и т.д.

Таким образом, листок нетрудоспособности в любой его форме является надлежащим документом для подтверждения факта временной нетрудоспособности, а также права застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности. Однако в рассматриваемом случае работник продолжил работу и не предоставил работодателю информацию о номере ЭЛН, оформленного в медицинской организации, куда он обратился за медицинской помощью.


Другими словами, работодателю придется потратить время на больничные листы.

Сотрудник принес электронный больничный что делать

Подписывается бланк цифровыми подписями больницы и врача.✓ Виртуальный документ проще хранить. На него не прольют чай, его не проткнут дыроколом и не разорвут по ошибке.

Как отказать в принятии электронного больничного С 1 июля 2017 года в Российской Федерации началась выдача электронных листков нетрудоспособности, Ивановская область не стала исключением. Нововведения, которые вступили в силу благодаря Федеральному закону от 01.05.

2017 N 86-ФЗ, касаются организаций и предприятий, использующих наемный труд, а также самих работников. Работодатели должны быть готовы к тому, что в любой момент для получения пособия по […] The post Работник «принес» электронный больничный… Что делать?..

Организация не принимает электронный больничный лист что делать

Поликлиники всё чаще стали выдавать работникам электронные больничные. Когда работник приносит такой больничный в бухгалтерию или отдел кадров, то часто получает отказ. Канал “HR-мен о работе и не только” спешит дать ответы на вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?”

Лично столкнулся с указанной проблемой не далее, как сегодня.
О чём речь? Наша страна старается шагать в ногу с прогрессом, сокращать бумажный документооборот и наращивать документооборот электронный, а то уже почти пол-Сибири на бумагу извели. И хотя формально новые электронные больничные листы появились ещё 01.07.2017, в сколь-нибудь значимых количествах их стали выдавать только теперь.

Собственно, “выдавать” не совсем правильное слово. Электронный больничный на то и электронный, чтобы не выдавать его, а вносить в компьютер и далее отправлять, куда надо, нажатием клавиши.

Организация не принимает электронный больничный лист что

СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30.03.2016 по делу № 33-2279/2016).

Таким образом, нарушений законодательства со стороны работника, не сообщившего работодателю сведений об оформленном листке нетрудоспособности, и отработавшего предусмотренные его режимом работы рабочие часы, и работодателя, зафиксировавшего отработанное работником время, в рассматриваемом случае нет.

Ответ подготовил: Жгулева Ольга, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Контроль качества ответа: Комарова Виктория, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Свежие новости цифровой экономики на нашем канале в Телеграм

Нужна электронная подпись? Достаточно оставить заявку. Мы поможем выбрать нужный в вашем случае тип сертификата электронной подписи, расскажем как его применить и предоставим другие дополнительные услуги.

Работодатель обязан принять электронный больничный. Это подтверждают статьи Трудового Кодекса Российской Федерации. Если начальник организации по техническим причинам не может принять электронный больничный, то медицинское учреждение обязуется сделать заменить электронный документ на заверенную печатями письменную справку. Об этом зафиксировано в ФСС в письме от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462.

Закон вступил в силу в 1 июля 2017 года.

Постановление правительства № 1567 официально утверждает порядок электронного взаимодействия как стороны медорганизации, так и работодателя сотрудника, отсутствующего на рабочем месте по состоянию нетрудоспособности. На вступление электронного больничного в силу требуется письменное согласие больного.

Из Письма №2-09-11/22-05-13462 от 11.

08.2017:

«… обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена…»

Но это мера желательна:

«… так как является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации»

Цели введения в оборот электронного больничного:

  • упростить и ускорить взаимодействие между ФСС, медорганизацией, работодателем и сотрудником;
  • усилить контроль над фальсификацией больничных;
  • минимизировать бумажную работу.

Достоинства и недостатки электронного больничного

Достоинства:

  • контроль над фальсификацией. Электронная система ФСС надежно защищена от взлома;
  • легче заполнять.

Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ. Следовательно, факт наступления у работника временной нетрудоспособности порождает у работодателя обязанность по выплате соответствующего пособия.

Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке (далее – Порядок), утвержденным соответственно приказами Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н и от 29.06.2011 № 624н (ч.ч. 1, 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). При этом согласно ч. 3.2 ст.

Кроме материальной, нарушение может повлечь за собой административную ответственность — штраф от 30 000 до 50 000 руб. Или, как вариант, предприятию запрещается осуществление своей деятельности на срок до 90 дней.

Наниматель официально имеет право отказать в оплате больничного если:

  • сотрудник, без уважительной причины пропустил плановый поход к врачу;
  • нарушен режим лечения и не выполняются рекомендации доктора;
  • болезнь связана с употреблением алкогольных или наркотических средств.

Электронный и бумажный больничные юридически равны. Сегодня для предприятий допустимо выбрать любой вариант.
Тем не менее по рекомендации правительства организации должны стремиться к переходу на электронный расчет по бюллетеням.

Пока система нова, всплывают ошибки и непониманий в оформлении и работе с ЭЛБ.

Последующее сообщение работодателю номера ЭЛН, по нашему мнению, не должно повлечь за собой каких-либо юридических последствий и не потребует от работодателя совершать дальнейшие действия по начислению работнику пособия по временной нетрудоспособности (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 08.04.2016 по делу № 33-854/2016). Пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ).
При этом сами врачи в системе должны обозначить, что действие электронного листка нетрудоспособности прекращается.

Как отказать в принятии электронного больничного

В идеале работодатель должен объяснить работнику, что пока не готов перейти на электронный документооборот и поэтому не может получить из медорганизации листок нетрудоспособности, оформленный в е-форме. Поскольку именно работник выбирает, какой документ получит — бумажный или электронный.

Но если работник уже сообщил об оформлении электронного больничного, работодателю следует обратиться непосредственно в медорганизацию. Поскольку утвержденной и даже рекомендованной формы обращения чиновники не предоставили, запрос формируется без привязки к какому-либо нормативному акту.

В период 5 рабочих дней он обязан передать данные в ФСС, где выплата начисляется и в течение 10 дней выдается сотруднику.

Если срок выплат задерживается, то это нарушение Трудового Кодекса, ст. 183. Тогда организацию обяжут выплатить денежный процент сотруднику, предоставившему больничный. Кроме материальной, нарушение может повлечь за собой административную ответственность — штраф от 30 000 до 50 000 руб.
Или, как вариант, предприятию запрещается осуществление своей деятельности на срок до 90 дней.

Наниматель официально имеет право отказать в оплате больничного если:

  • сотрудник, без уважительной причины пропустил плановый поход к врачу;
  • нарушен режим лечения и не выполняются рекомендации доктора;
  • болезнь связана с употреблением алкогольных или наркотических средств.

Электронный и бумажный больничные юридически равны.

Кроме того, больной сам выбирает, какой вариант представить в отдел кадров. Но запрашивать оформление привычной бумажной версии лучше, будучи уверенным, что работодатель не принимает электронный больничный лист. В противном случае удобнее и надежнее оформить все же ЭЛБ.

Если выбор пал на электронный вариант, то в этом случае от сотрудника потребуется письменное согласие.

Действия медработника

Оформление стартует при первом обращении к доктору.
В личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru или с помощью специализированной программы, соединенной с ФСС, тот вносит данные осмотра пациента, его диагноз. Программа сама присваивает номер больничному, который сообщается пациенту.

После выздоровления при закрытии бюллетеня ЭБЛ заверяется электронными подписями врача и медучреждения и через программу отправляется в ФСС.

В Письме №2-09-11/22-05-13462 от 11.08.2017 сказано:«… В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности…»

Подробную информацию по заполнению ЭБЛ медучреждением смотрите тут.

Действия сотрудника медработника и нанимателя при работе с ЭЛН

Рассмотрим, что делать каждому участнику документооборота. А также что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист и можно ли заменить электронный больничный на бумажный.

Действия сотрудника

Согласно Письму №2-09-11/22-05-13462, начисление выплат по больничному листу пройдет вне зависимости от того, в каком варианте работодателю представлен бюллетень.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *