При увольнении опата основнго отпуска


Это право закреплено в ст. 127 ТК РФ.

Компенсируются ли дополнительные отпускные дни?

Согласно постановлению КС №38-П от 25.10.2018 года при расторжении трудового договора должны компенсироваться все неиспользованные отпуска, которые накопились у работника. К ним относятся и дополнительные отпуска, положенные некоторым категориям граждан по закону:

  • инвалидам;
  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • гражданам с ненормированным рабочим днем;
  • работникам вредных производств;
  • гражданам, работающим на территории Крайнего Севера и др.

Предоставление дополнительных дней отдыха может быть также регламентировано внутренними локальными актами организации (ст.116 ТК РФ).


Пример того, как оно может быть составлено, приведен ниже.

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска (образец)

Генеральному директору

Злобину И.В.

Заявление от 31.05.2019 N 2

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве трех дополнительных календарных дней, предоставляемых на основании коллективного договора, за рабочий год с 23.03.2018 по 22.03.2019.

Ведущий инженер (подпись) Кургузов Г.Н.

Заявление на компенсацию отпуска (образец)

Если вы, как работодатель, решили просьбу работника удовлетворить, то должны издать приказ о замене части отпуска компенсацией.

Излишек, составляющий менее половины месяца, в дальнейших расчетах не учитывается. Таким образом, отпускной стаж работника составляет 1 месяц.

Как уже упоминалось выше, пункт 28 Правил устанавливает ряд случаев, когда работник имеет право на полный отпуск за не полностью отработанный рабочий год.

Так, увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают компенсацию за полный отпуск.

Эта правовая норма подлежит применению, поскольку Трудовому кодексу она не противоречит.

Ведь ежегодный оплачиваемый отпуск включается в отпускной стаж и предоставляется по общему правилу в течение того рабочего года, за который он положен.

То есть если сотрудник, принятый на работу, к примеру, в 2017 году, захочет уволиться с 09.09.2019, то компенсацию при увольнении ему посчитают исходя из заработка за период с 01.09.2018 по 31.08.2019.

Для определения размера среднего заработка начисленная зарплата сотрудника за расчетный период делится на количество отработанных дней в расчетном периоде. Каждый полностью отработанный месяц в этом периоде учитывается, как 29,3 дн.

Если же месяц отработан не полностью, то число дней считается пропорционально: количество отработанных дней / число календарных дней в месяце х 29,3 дн.

Дни, когда работник был в командировке, на больничном, в отпуске и некоторые другие, не относятся к отработанным и исключаются при расчете среднего заработка.

Подобной позиции придерживаются и некоторые суды18.

Однако автор не согласен с мнением чиновников и судей и считает, что правила о полной компенсации должны применяться ко всем работникам, увольняемым по основаниям, указанным в абзаце третьем пункта 28 Правил, независимо от того, как давно они трудятся у данного работодателя, если в текущем рабочем году их стаж составляет более 5,5 месяцев. Аргументы в пользу этой точки зрения таковы. В пункте 28 Правил исчерпывающим образом перечислены случаи выплаты не только полной, но и пропорциональной компенсации.
Положений, согласно которым работникам, отработавшим более года, всегда выплачивается пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск, Правила не содержат. В них вообще нет отдельного правового регулирования вопросов выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам, работающим не первый год у работодателя.

Какие выплаты положены увольняющимся по личной инициативе, работникам

Важно разобраться в том, какие выплаты вообще полагаются человеку, желающему прекратить трудовые отношения с компанией. При прекращении ТД, работодатель обязан предоставить увольняющемуся лицу следующие компенсационные выплаты:

  • отпускные, с учетом количества отработанных в новом периоде дней;
  • из заработка удерживается не больше 20%, если ранее, работником было отгуляно больше дней, чем полагается с последней выплаты;
  • неиспользованный отпуск компенсируется даже в том случае, если работник занимал свое место меньше месяца, но больше двух недель.

Если у гражданина остались отпускные дни, то перед увольнением можно использовать этот период, чтобы избежать обязательной 2-ух недельной отработки.

Главное, своевременно подать заявление на уход.

Важноimportant
Надеюсь, моя заметка позволит читателям разобраться с проблемами, способными возникнуть на ровном месте из-за нарушения трудового законодательства, со стороны работодателя.

Когда я только устроился на работу, сразу после университета, совсем еще не знал, что мне положено по закону, а что нет, доверял старшим товарищам и соглашался с руководством. Все это было так, пока не столкнулся я с ситуацией явного обмана.

Проработав почти год, и набравшись опыта, я решил найти более высокооплачиваемое место.


Сказано-сделано, работа была быстро найдена, и я отправился подавать заявление на уход. Руководитель мой был явно недоволен, но заявление подписал, отправил меня в бухгалтерию.

Вот там, то я и услышал впервые, что оказывается, выплата отпускных при увольнении по собственному желанию, не производится.
Результатом стал конфликт и разбирательство в трудовой инспекции.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана.

Средний заработок определяется по следующей формуле:

СЗД = ЗП / 12/ 29,3

где СЗД — средний дневной заработок;

ЗП — заработная плата, начисленная сотруднику за последние 12 месяцев работы;

29,3 — среднее количество дней в месяце.

При расчете среднего заработка сотрудника учитываются все виды выплат, предусмотренные положением по оплате труда в данном учреждении независимо от источников финансирования за исключением социальных выплат (материальная помощь, оплата питания и др.)

В случае если на момент увольнения у работника нет фактически начисленной заработной платы либо фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, начисленной за предшествующий период, равный расчетному (Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).
С учетом округлений: 24 дн.

Компенсация за не отгулянный отпуск при увольнении 2019 равна: 38 928 руб. (24 дн. х 1622 руб.)

Компенсация за неиспользованный отпуск: когда выплачивается

Полностью рассчитаться с работником работодатель должен в день его увольнения, т. е. в последний день его работы (ст. 140 ТК РФ). В этот срок работнику должны быть выплачены причитающиеся ему зарплата и премии, компенсация за неиспользованный отпуск, а также иные компенсации, предусмотренные законодательством, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

В нынешней непростой экономической ситуации многих интересует, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, если увольняться работник не собирается.

На основании пункта 35 Правил излишек в 18 дней округляется до полного месяца, отпускной стаж получается равным 11 месяцам. Тем не менее автор считает, что фактически сотрудник проработал менее 11 месяцев и права на полный отпуск на основании пункта 28 Правил не имеет.

Ему положена компенсация за 11/12 от полного отпуска. Очевидно, что полная компенсация полагается тому работнику, который еще не пользовался отпуском за соответствующий рабочий год.

Вниманиеattention
Следовательно, 11 месяцев стажа, дающие право на полный отпуск, не должны включать время нахождения в самом отпуске, о праве на который идет речь.

Пример

Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередной рабочий год сотрудника начался 01.04.2013.


С 08.11.2013 по 21.11.2013 (14 календарных дней) он использовал часть оплачиваемого отпуска за этот рабочий год.

То есть компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении сотрудник должен будет получить наравне с компенсацией за неиспользованный основной отпуск (ст. 127 ТК РФ). При этом основание прекращения трудового договора значения не имеет (Письмо Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1).

Далее поговорим о том, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Первое, что нужно сделать при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, это определить отпускной стаж работника.

За каждый полностью отработанный год сотруднику положена компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск – по общему правилу 28 календарных дней (ст.

115 ТК РФ).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *